Ангел

Владимир Квашнин 2
Хватит, мама, разве это горе?
А она рыдает, не унять.
Крестик мне надела - «Надо, Боря,
«Ангел будет с неба охранять».
В армии? Да я простой водила,
Мне что там, что здесь ее крутить
Колесо-баранку по Тагилу,
Разница? А вы меня крестить…

В автобате получил «Урала»
Грузового. Новенький, с нуля.
Полетела служба – хлеб да сало,
Пыль да грязь, не горы так поля.
В кузове ребята первогодки,
Кухня на форкопе, старшина
Смотрит карту, ищет путь короткий.
Что искать? - Дорога-то одна.
Стелется полоской серпантина.
Тянет в Бандук труженик «Урал».
Кто бы знал, что впереди ждёт мина
И засада чехов в складках скал.

Что и помню – вспышку, да и только.
И ещё – как старшина хрипел…
В госпитале мой земеля, Колька –
«Борька, как же ты то уцелел!?»
Что сказать, соврать? А может правду
Рассказать, как спасся от огня?
Не поймёт. Бархоткою награду
Драит парень, тут не до меня…

Я очнулся. Где твой ангел, мама?
Где?!!! - Кричал, в баранку ткнувшись лбом,
Голову поднял, смотрю, а прямо -
Россыпь дыр от пуль на лобовом.
Дым в кабине. Кузов догорает…
Жив?!!! … А чья же кровь-то на стекле?

Ангелы не в небе умирают,
Умирают тоже на земле.