Деревянная статуя

Эзоп Ковчега
Жил человек всем сердцем преданный  Будде.
Владел он статуей прекраснейшей  его,
Шедевром  зодчества, явившим  мастерство
Духотворения, что ценится везде.
Хранил сокровище своё  он  пуще глаз.
Но  вот, случись, зима  морозная, а  он
В своей  соломенной избёнке без окон
Почти замерз, согреться нечем в этот раз...


-  Пришёл мой смертный  час, а  в доме нету дров,
Чтоб развести огонь, хотя  бы на  часок.

И  вдруг послышался  небесный   голосок!
Пред  ним...  Будда:
   
-  Сожги   меня,  согрей  свой  кров!


А  человек  в  испуге...   
Статуя   на   месте.

-  Должно  быть,  дьявол  ты?   
Как  можно  Будду сжечь!
Да  никогда  не  брошу  статую  я  в  печь!

Но  сам   Будда тут  рассмеялся: 

-  Страшно   мести?

Уж, если  видишь  только в  статуе  меня,
То упускаешь суть  мою  в самом себе.
Я  - не  предмет  моленья.   
Я   дрожу  в  тебе!
Сожги  же  статую!   
Огня  мне  дай,   огня!