Сказка

Виктория Темникова
На экране окна -
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка...
(Автор цитаты, думаю, в представлении не нуждается.)




Заботливый День приручает строптивую Ночь.
Он учит её теплоте, и заботе, и ласке,
Готовя ко сну, неизменно читает ей сказки,
Баюкая долго и нежно, как милую дочь.
Заботливый День приручает строптивую Ночь.

С опаской внимает ему непослушная Ночь,
И ласки не хочет, и тёплой заботы боится,
Свобода в груди её бьётся, как хищная птица.
Та птица желает на волю, ей нужно помочь!
Но как объяснит это Дню непокорная Ночь?

О, как же лучист он и светел, наш радостный День!
И только одно огорчает его и тревожит -
Еще один день бесполезно и пагубно прожит,
Ему не достичь и вовеки любимую тень.
Но скорбь свою прячет умело улыбчивый день.

И только порою не может сокрыться от нас:
Хандра и уныние тучами в небе прольётся.
Рыдания дня безутешны; и, кутаясь в солнце,
Спешит он укрыться от наших скучающих глаз,
А капли дождя, оживая, пускаются в пляс.

Но если бы знали мы, люди, что тучи вуаль
Скрывает столь нежную, сколь и печальную встречу:
То солнце с луною сливаются в трепетный вечер,
И каждый лелеет свою неземную печаль.
Но люди не знают: ни дня им, ни ночи не жаль.

12.10.2016