Научи меня, мама

Надежда Петрушина
Научи меня, мама, как в детстве, в былые дни:
Избегать людей, чьи сердца – капканы да западни;
Не болеть, не грустить, всегда с нужной вставать ноги;
Не стоять на месте одном, наворачивая круги;

Лень отбросив, в работу удариться с головой,
Чтоб забыть того, с кем забыла напрочь, как быть собой;
Чтобы солнце светило ярче из серых глаз;
В бриллиант огранить наконец талант – небольшой алмаз;

Веру раз потеряв, чтобы снова суметь найти.
Я звоню так редко, родная, хоть очень люблю, прости.
Просто жизнь уносит вперед диким вихрем сплошных сует:
Все спешат, мимоходом бросив: «Пока/Привет».

Ждут дела, только мысли запутались между строк,
Воскрешая в памяти каждый данный тобой урок.
Об одном лишь прошу: с укоризною не молчи.
Я исправлюсь, мама. Как можно дольше меня учи.