О народной мудрости

Алексей Помазков
По жизни мы пословиц много знаем.
Ну, например, хотя б такую вот:
«Плох тот солдат, который не мечтает
Занять по службе генеральский пост».

Или ещё: братались, обнимались,
А день прошёл, дружище – лютый враг.
И на любовном фронте убеждались,
Что « от любви до ненависти – шаг».

«Тише едешь – дальше будешь»
И не надо лишних слов.
А коль скорость ты полюбишь,
Вряд ли будешь жив, здоров.

Если ты с мечтою дружишь
Как красивее прожить,
Помни, коль «Кататься любишь,
Люби саночки возить».

Говорят: «Без наук как без рук»,
Что «Учиться всегда пригодится».
Эх, побольше бы всяких наук,
Чтоб учиться, учиться, учиться…

Если в жизни повезло,
А другу не поможешь,
Знай, что «Дружба, как стекло,
Разобьёшь, не сложишь».

«Время – деньги» - это точно,
Но «Не в деньгах счастье».
Будет ваша жизнь бессрочной-
Будет сладострастье.

Кажется, ты всё уже умеешь,
От и до изведал жизнь.
Но поймёшь, когда, брат, поседеешь:
"Век живи и век учись!"

"Уговор - дороже денег".
Не о деньгах эта речь.
Даже если ты не гений,
Должен честь свою беречь!

"Денег куры не клюют",
Им зерно куда приятней.
Людям сколько ж не дают,
Не вернут рубля обратно.

На добро отвечай добром.
"Как аукнется, так и откликнется".
Коли встретишь кого с топором,
Топором и получишь по личности.

"Копейка рубль бережёт".
Так вот откуда миллионы!
Будь бережливее, дружок,
И ты поймёшь, как хорошо,
Что не нарушены законы.


30.10.2016 г.