Игры людей. Пролог

Зима Владимир Иванович
               
                «Бывает нечто, о чём говорят:
                Смотри, вот что новое,
                То, что было уже в веках,
                Бывшее прежде нас»
                Экклезиаст

 ГЛАВА I.     ПРОЛОГ

Игры - это общение
С жизнью, с миром, с людьми –
Нами в жизнь воплощение
Непорочной любви.
Приобщение внешнее –
В сопричастности – к вечности…

Содрогнешься порой
Вдруг при думах о смысле прожитого…
ЖИЗНЬ зовется игрой –
Из дебюта, исканий и триумфа.

Никаких перемен
Не бывает без ведома случая,
Вероятность систем
Недостаточно полно изучена.
Есть невидимый взор –
Отношений интимнейших  таинства
Видит он как узор
Бесконечной всеобщей спонтанности…

Но игра есть игра –
Побежденные и победители;
Записаться пора
В лжесвидетели или в хулители.

Вечны сыщик и вор:
Сыщик ищет, а вор обманул его;
И невидимый взор
Регистрирует гибель минувшего –
И в мгновенье одно,
Оценив вероятность случая,
Опускает на дно –
Дожидаться до времени лучшего…

Но в игре как в игре –
Не случилось, так снова завертится,
Самый лучший Мегрэ
Не отыщет причины довериться
Как свидетельству – лжи –
Этой истинной лжи бескорыстия;
Если есть – одолжи,
Для сюжета, но не для открытия
Человеческих чувств…

Тайники всех архивов, хранилища
Распахнуть я хочу –
Дверь из прошлого в нынешнее.

Люди – люди и есть,
Никогда не допустят до личного;
Из рождения в смерть
Переходят под маской приличия.
А за ней  - суета,
Что на целую жизнь установлена –
От распятья Христа
До возвышенных гимнов Бетховена…

Предаем, продаем
Мы друг друга по неосторожности –
Даже если вдвоем –
По возможности и невозможности:
Как Иуда – «предал»
Из любви или трусости,
Или Понтий Пилат –
В безраздельности ужаса…

И проходим одни –
Реалисты и мистики –
Через ночи и дни
В атмосфере безликости;
Лишь некрологов данью,
Да плитою могильною
Приоткроется тайна
Дат рожденья и гибели.

PS. Зима Владимир Иванович
    и Володя Зима - одно лицо