Шут

Ольга Британ
Когда - то давно,
В одном королевстве,
Принцесса прекрасная
Мирно жила.
Училась всему, и - манерам, конечно.
И, как положено, -
Принца ждала.

А во дворце
Жил шут - насмешник.
Умен и молод,
Красив и гибок.
И он влюбился
В  принцессу
Беспечно.
И ей дарил миллион улыбок.

Ходил за ней тенью
В дворцовых залах.
И сны охранял
Под дверями покоев.
Она его иногда замечала.
Так мил - слуга,
И смешон - до колик.

Он пел ей романсы
Под плач гитары.
Он ждал - часами -
Хотя бы взгляда.
И понимая,  что все напрасно,
Был счастлив
К ее прикоснуться наряду.

Безумство храбрых...
Любовь безбрежна.
Весь двор
Над глупым шутом смеялся.
А он любил.
Безгранично.
Нежно.
И оказаться ненужным -
Боялся.

Принцессу выдали замуж.
За принца.
Собрали приданое, слуг и свиту.
Оставили только
Шута - любимца.
Всех веселить.
Он ведь так воспитан.

И отбыли, пышностью удивляя,
Принцесса с мужем
И их служанки.
Никто и не вспомнил,
Шута оставляя.
И никому его не было жалко.

И как - то утром,
В лучах рассвета,
На плитах дворцовых,
Солнцем согретых,
Нашли шута.
В глазах - бесконечность.
И окна Принцессы -
Вверху, над телом,
Распахнуты в вечность
Осиротело...