Игры людей. Судьбы

Зима Владимир Иванович
ГЛАВА VI.      СУДЬБЫ

                «Все неслучайное – случайно,
                А все случайное – судьба…»

Как трудно людям обрывать
Уже связующие нити –
Почти забытое наитие –
Мы не способны забывать.

Ни то, что было в первый раз –
Неизгладимо впечатленье…
Хотя давно уже угас
Сам образ, давший вдохновенье;
Ни тех нечаянных отрад –
Незримых и неудержимых…

Они пройдут, но словно град
Оставят след мечтаний лживых;
Ни незначительных обид,
Что оседают постепенно,
И превратившись в динамит,
Разрушат облик всей вселенной…

Не той, которая вокруг,
А мир внутри тебя разрушат…
Но твой нежданный тайный друг –
Пришедшее – врачует души.

II.
Чтобы простить – надо понять –
Не понимаем, не прощаем…

Врага вчерашнего обнять
Сегодня, встретившись случайно,
Должны; и не было ругни
Как будто, все прошло бесследно –
Затопчем мщения огни,
В надежде, что раздор последний…

Но вдруг придет решенья час –
Разлука или всепрощенье –
Мы не решимся отвечать
За все былые прегрешенья,
За наши прошлые дела,
За страсти, пошлые порывы –
Испепеляемся дотла,
Лишь оказавшись над обрывом…

И будущие миражи поблекнут
И исчезнут в чуде –
Не объяснима наша жизнь,
Такая странная причуда.

III.
Судьба. Что бог или не бог
Нам на душу кладёт,
И каждый трепет, каждый вздох –
Вдруг что произойдёт;
А что-то минет, улетит
Уйдёт, пройдёт, умрёт…

Каким-то множеством причин.
Но страх всегда один и тот,
Что вдруг останешься один
Средь мира множества личин –
Пустот и нечистот.

И снова тянешься назад,
К природе, к людям – в жизнь!
По следу памяти бежишь.
Едва закрыв глаза…

Быть может завтра новый день
Подарит дружескую тень,
Которая сведёт
В уже далёкие дома,
В уже забытые слова –
Там и друзья, и торжества,
И закружив тебя едва,
Сама чуть не сведёт с ума,
Но снова ночь, и снова тьма.

Никто уж не придёт.

IV.
Но снова ждёшь.
И будешь ждать,
Пока загадочная власть
Не утолит собою; всласть
Не испытаешь жизни ложь
И ложь людей, когда поймёшь,
Что ты напрасно проживёшь,
Коль не познаешь только страсть-
Любви и жизни; если брать,
Лишь что доступно без труда,
Жизнь протекает, как вода.

И ты откроешь, что дарить –
Вот наслаждение любви –
И ты его боготвори,
И будешь счастлив навсегда…

Лишь в одеянии страстей
Мы превращаемся в людей,
Какими были рождены,
И что судьбе своей должны.

А фатум – вздор! Всё от любви,
И сами мы творцы судьбы.
И сами на душу кладём.
Кто ищет, только лишь найдёт.
Живи!

PS. Зима Владимир Иванович
    и Володя Зима - одно лицо