Игры людей. Грани

Зима Владимир Иванович
ГЛАВА VII.      ГРАНИ

                «Горизонты недосягаемы»

I.
Существует материя
Лишь в пространстве и времени –
В мирозданье  растеряна,
Ограничена бременем
Всех событий случившихся
За периоды разные,
Или тенью сгустившейся,
Чтобы выделить важное…

И пространство огромное
Умещается в комнате –
Где остались вдвоём они,
Где рождается новое –
То есть тоже объемное…

Существует движение,
Что дано в ощущениях
Взлета или падения –
При любых отражениях –
От момента рождения
Через годы прозрения
Или самосожжения…

То материя движется,
То шагаем по жизни мы;
То планеты вращаются –
Где-то что-то кончается –
На круги возвращается,
Возрождается призраком;
А потом разрушается –
Изменяются признаки.

II.
Только всё оно связано
Отношеньями разными,
В общий узел завязано
Достижением разума…

Есть причины и следствия
В этом хаосе вечного –
Отношений наследственных
И случайных увечностей.

Вероятность и логика –
Вот основа гармонии
Этой странной мелодии,
Что зовется законами
Мироздания целого
И отдельных частей его…

Ограниченность действия
В бесконечном познании!

И мы часто ответственны
За свои же признания -
Порожденья фантазии
Или смысла исполненных –
Между яркими фазами
Есть затмение полное…

Ограниченность сущего –
Вот проблема насущная.

Только грани расплывчаты
И границы смещаются
За учетом и вычетом
Всех условий мешающих.

В играх – грани незыблемы –
Безусловные правила
Исключают забытое,
Изучают исправленное.

Только игры людей
Позволяют искания
Истин в мире идей
И чудес без названия.

Трагедийная жизнь
Сохраняет традиции –
Продолжение лжи,
Ощущение дикости.

И среди суеты
Незаметными кажутся
Все былые следы
Беззаветного ханжества.

Словно жернов раскручивается
Каждодневными действиями,
И, смолов всё, обрушится,
Словно снегом впоследствии…

Неожиданность полная –
Наша жизнь безусловная.

IV.
Мир меняется медленно,
Незаметно, нескоро:
Сколько жертв «до востребования»
Поглотила история…

Сколько сил опрометчивых,
Вдохновенья растраченного,
Утечёт незамеченными
Для успехов чудачества.

А вражда неразумная
Устраняет влечения,
И потребность бездумную
В постоянном общении…

Разобщённость случайная –
Одиночества заповедь;
Разделенье отчаяния –
На «Востоки и Запады».

Культивируем ненависть
По законам дискретности –
Разрушаем – депрессией,
Образуем – декретами.

Заблуждений бессмысленных
Разрешить не осмелимся –
Уклоняемся мыслями,
Подвергаемся –
                Сердцем…
Снова к небу воздетые
В ожиданье глаза –
Загремит ли ракетами,
Или просто гроза.

«Не кради», «Не убий» -
Завещанья из Библии –
Поколеньям людей,
Подвергаемых гибели.

PS.  Зима Владимир Иванович
     и Володя Зима - одно лицо