Игры людей. Игры

Зима Владимир Иванович
ГЛАВА IX.      ИГРЫ

                «Чем бы дитя не тешилось…»
                «Природа боится пустоты»

Самые стойкие игры на свете –
Поиски истины…
Кто нам ответит –
Свойственно ли человеку
                бессмертие?

В мире далеком от совершенства
Можно ли страсти счесть за блаженство,
Если страданий больше, чем радостей?

Все ли возможны краскосмешения
И переливы –
                суть разложение
Белого цвета под призмой на радугу?

В цельности белого
                столько намешано –
Вот она - истина, что нам завещана…

II.
Точка – незримый след от чего-нибудь –
Так напрягает, что можно погибнуть,
Только пытаясь это постигнуть!

Вот она – игр сокровенная суть.
Только разгадка тайны в познании –
Самая высшая цель для сознания!

Мы, словно в зеркале – в каждой игре –
Лишь отражение видим во мгле.

III.
В истории людей                Когда одни могли
Смешались все явленья;                Жить, позабыв нужду,
По срезам проследи                Других же обрекли               
Так светопреставленье:                Животному труду…

От равенства для всех                Так просто – на века
И дикости пещерной –                Деление прошло -
Скакнувши резко вверх –                В раба и батрака,      
Вошли в рабовладение.                И также на господ,
                Что в жадности своей
                Готовы на разбой –
                И землю кровь людей
                Заполнила от войн.
Но только раб восстал,                Где равенство для всех.
И кровью оросивши,                Из дикости пещерной
Вступил на пьедестал                Он доброту изверг -
В огромнейшей России…                Авансом всепрощенья.

                ***

IV.
Но изменилась суть…
Промышленной основой
Вдруг стал машинный труд
И вызвал к жизни новый,
Невиданный размах;
Чудовищные силы
Несли в своих руках
Засилья агрессивность…
И новые миры
Пригрезились воочию,
Природные дары
Вдруг стали так непрочны!

V.
Стал богом человек –
Диктатором природы…
Но гибельный успех
Приобрели народы.
Заколыхалась смерть
Безвинным с виду дымом –
Своей рукой воздеть
Смогли себя на дыбу…

Предали естество,
Продали совершенство –
И сделали его
Убийством из блаженства.

И мир застыл,
Припав к земле;
С надеждой, в небо –
Протянута рука,
Молящая о хлебе…

VI.
Как страшен человек
В игре своей невинной,
Похоронив навек
Мечту о счастье мнимом…

Как в буйстве ослеплён,
Поддавшись на соблазны –
Одним живя лишь днём,
Предчувствуя опасность.

Так он распял Христа
Уже в своём обличье –
В покорности креста
Увидевши величье;

И Страшного Суда
Он жаждет как расправы…
Все игры – ерунда,
Пока они – забавы.