Амару. Разлука

Людмила Игнатьева 4
Тысячи гор и озёр легли между ними.
Взор не отыщет её, хоть стал бы орлиным.
Но всё-таки смотрит он разуму наперекор
Туда, где она, - стоит средь бескрайней равнины
И взгляд её глаз - как-будто взошла на костёр...
. . .
Последние две строки это от меня. В самом стихе такого нет. Но в моём воображении возникла картина: она одновременно с ним ищет его взглядом, а то, что "как-будто взошла на костёр", выражает её  тревогу: не умер ли он на чужбине? Древнеиндийская традиция: вдова восходит на костёр. А бескрайняя равнина - как её чувство одиночества и бесприютности.