Покров. По осени ночное бденье

Владимир Деменков
Покров. По осени ночное бденье,
где закопчённый тучей  неба лик,
и если в жизни доля есть везенья, –
услышишь журавлиный  крик.

А нет, то в сентябре закончатся стрижи,
земля затихнет, словно  школьный глобус,
и октября цветные чертежи,
зима свернёт и сунет в снежный тобус.

Метель затихнет, крылья распластав,
ей, как всему, в конце усталость,
и ветви ели локтевой сустав,
так вывернет, что  вызывает жалость.

С закатом в снеге вспыхнет бирюза,
и на коре проснутся строчкой льдинки,
как будто летом, улетая стрекоза
глаза забыла, выплакав слезинки.

Ложится в счёт, чего не счесть:
дорога, поле, чаща и тропинка,
и вяжет то, что будет с тем, что есть,
забытая ветрами паутинка.