Над кладбищем старым

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Над кладбищем старым
Видений Стожары –
Красавиц далёких времён…
Бредёт одиноко
Мужчина высокий –
В одну был безумно влюблён.
Бредёт через годы,
Капризы природы,
Всегда молчалив и угрюм,
Зимою и летом
Он в чёрных штиблетах,
Под стать им и чёрный костюм.
Кладбищенский ворон,
Как зонт его чёрен,
Шагает за ним по пятам,
Тропинкой знакомой
К оградке рифлёной
Подходят два чёрных пятна.
И небо чернеет,
И мысли мрачнеют,
Но вдруг наступает просвет –
В тени обелиска
Затеплится искра
И вспыхнет таинственный свет…
Серебряно-белым
Окутает стелу,
И холмик, и крест, и цветы…
Мужчина и ворон
Очнутся не скоро –
Белы, словно чудом святым…
И женское имя
Промолвит мужчина,
Вставая тихонько с колен,
И в белую птицу
На миг превратится,
Любовный почувствуя плен…
И вновь через годы,
Капризы природы,
В глазах затаивши печаль,
Придёт он как прежде,
В любви и надежде
Найти свой последний причал…

10 октября 2016

Стожа'ры — древнерусское народное название Плеяды, одного из ближайшего к Земле звёздного скопления в созвездии Тельца.
Илл. Белорусский художник Анатолий Концуб