Прощай - гудит набат

Лидия Соловей
                Маме
Исповеданья час назначен.
Чернеет небо. Исчезает свет.
В лазури гаснущей
Чуть виден горизонта силуэт.
И, скорбный голос – плач –
Молитвою рожден,
Молитвою оплачен.

Отпущены грехи.
Но все горюет совесть,
Над прошлым распластав сто крыл,
Взывая: Жаль, как жаль!
Неумолимая,
Свершила поворот спираль,
Жизнь подошла к концу –
Деяний и утрат скупая повесть.

Прощай, прощай, прощай –
Твердит набат. Как зыбок
Черемух запах горький в холодах.
А на портрете – глаз сиянье,
Доброты избыток,
И, удивленная, летит в небытие
Твоя улыбка на устах.