Из прошлого

Иван Яр Дзюба
Из прошлого – дни вынуть невозможно,
Чтоб сбросить их в нехоженый запрет.
Дождь лил в меня, любовь зовя тревожно –
Открыла дверь и объяла… весь свет …!
 
И целый мир, и темень прошлой ночи,
Где злая тишина в углах живёт,
Где «нечто» – из чужбин взобраться хочет
В мой странный дом, чтобы внести своё.

Своё – жестокое, до обессилья,
До сгона в никуда всех прошлых лет.
Чтоб мысль пленить всей чернотой немилья
И жить во мне не пропуская в свет.

Чтоб дни – связать пустою мерзкой темью,
Где – я один: и шагу – никуда.
Чтоб высь любви – забыл и серой тенью
Былое всё – отторгнул навсегда.

А дождь всё лил, крыльцо закрылось в память!
И – никого, на стук – ответа нет...
И мысли в дождь без спроса память ранят:
Мой старый дом живёт – за темень лет...