Левашовская пустошь

Наталья Даншина
Левашовская пустошь лежит во сне,
Ей все ужас былого снится,
В этой мерзлой, сырой земле
Столько жизней упокоится.

Кто из них виноват и в чем,
Разве важно расстрел их кара.
Просто выбранный обречён,
И любой подойдёт,
        Вот такие нравы.

Просто те нашлись, кому видней,
Кто угоден, кто не угоден.
И в угоду кивку "царей"
Тысячи под расстрел,
       Так было "в моде".

Увезут в полночь вникуда,
Не узнать где искать, где бегать.
И расстрел без следствия и суда
Протоколом легко все сделать.

А теперь пустота и тишь,
Ветки елей сомкнули лапы,
Где-то здесь ведь и ты лежишь
И таких как ты много к ряду.

В братских ямах вроде могил
Многих, многих беда хранится,
А кто-то карточки сохранил,
Помнит все, что смогло случится.

Вот стою, молчу, и тишина
На ветвях повисла немым укором.
Что ты сделаешь, чтобы им помочь,
Что ты сделаешь хотя бы словом?

Помолчим дать память тем,
Кто погиб в молоте расправы.
Пусть не будет внелюдских систем,
Пусть уйдут внелюдские нравы!

Колокол бьёт им память
Много ударов к ряду.
Помнить, знать, думать...
Помолчим стоя рядом.


"Левашовская пустошь" бывшее секретное кладбище НКВД, расположено в Выборгском районе
Петербурга. Площадь свыше 10 Га.
Место захоронения нескольких десятков тысяч человек расстрелянных в период Большого террора 1937 - 1938 годы. Захоронение осуществлялось с безымянных братских могилах. Приговор выносился без суда и приговоренному не объявлялся.
В 90-х годах засекреченный объект был открыт как кладбище "Левашовская пустошь". Точно расположение отстаков погибших не известно, установлено наличие нескольких братских могил.