Каждый лишь то говорит

Зима Владимир Иванович
                ЭЛЕГИЯ №3

               Каждый лишь то говорит,
               Что он хочет услышать
               В ответ на вопросы свои –
               Парадоксы общения:
               Разговор тет-а-тет
               С собою самим,
               Но вслух почему-то?

               Услышьте другого! –
               Когда собираетесь сами
               Что-то ему сообщить:
               Ведь очень непросто это –
               Слово услышать в себе
               Камертоном чужого
               Слуха и голоса.

               Смысла ищите
               В том, что уму
               Неподвластно, но уху
               Доступно, а также
               Зрению и осязанию –
               Органам чувств,
               Их оргАнам.

               Ведь наше взаимное
               Непонимание есть
               Неумение слушать
               Других.
               Музыку учатся слушать
               С рождения – ветер, деревья,
               Шорохи ночи и трав
               Шелестенье и даже
               Морозное звяканье льда
               О подошвы.

               Гомон пернатых, гвалт
               Криков и гул самолётов
               Ныне рождают мелодии
               Новых оркестров
               В мире симфоний, биений,
               Пульсаций, мистерий –
               Век двадцать первый
               Стоит в полный рост
               На пороге
               Тысячелетия Третьего
               Первый рубеж.

               Режет нам слух
               Первозданность
               Вселенского хора?
               Холод пронзает насквозь
               На ветру перепутий? –
               Так перепутались –
               Время, пространства, миры,
               Что разобраться в них
               Будет почти невозможно,
               Если сегодня,
               Сейчас не научим
               Слушать потомков всё то,
               Что не слышали сами.

               Мы одиноки –
               Тогда лишь бываем
               Доверчивы к людям,
               Друг к другу,
               Если они заражают
               Нас к жизни любовью
               И любованием миром,
               Творимым вокруг
               Воздухом – духом
               Вмещающим смысл бытия.

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115030304759

PS.  Зима Владимир Иванович и Володя Зима - одно лицо