Зачем мы пытаемся в тайны чужие ворваться

Зима Владимир Иванович
                Элегия №1

Зачем мы пытаемся в тайны чужие ворваться
Проникнуть как в сны и нарушить
Обычную строгость размеренных дней их?

Зачем мы надеемся в них обнаружить
Что скрыто от взора обыденной жизни
Всё то, что даётся нам памяти смыслом
Иль чувства капризом?

Зачем заявляем причастность на прошлые души,
Когда настоящие часто в потёмках на ощупь
Мы чувствуем, словно слепые опору?

Зачем мы обманом себя утешаем
И тешимся знанием этим неполным,
Чтоб в полночь беспомощно следовать снам,
Как будто нас кто-то ведет за собою
В миражных видениях  полных покоя
Ночных превращений?

Зачем мы в погоне за тенью
Лишаемся явных своих преимуществ?
Неужто причастность к всеобщим законам
Мешает порою собой оставаться,
И мир красоты лишь вовне беспристрастен,
Гармония же – только призрак свободы?

Зачем нам условности счёта потерь,
Цифири печальной законченность и однозначность,
Тогда когда впору совсем одичать нам
В угоду пророчествам лучших сомнений?

Зачем мы страдаем в своей чистоте
И порочным деяньям счёт без конца преподносим?

Зачем? – чтоб любовь сотворить или в ней раствориться,
Защиты ища от угрозы расшатанных нервов?
Любовь только грёзы и только безмерность фантазий и фактов.
Статистикой плоти её убиваем в себе бесконечно,
И в этом беспечно всему оправданье находим.

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115051901542

PS. Зима Владимир Иванович и Володя Зима - одно лицо