Не верить, что это случиться могло вдруг с тобой

Зима Владимир Иванович
                Элегия №10

Не верить,
что это случиться
могло вдруг с тобой:
вопреки
охранному зову
рассудка –
и гибнуть в немом
ожиданье
полночных бесед  -
с собою самим
о тебе.
И помнить,
что каждые сутки
всех празднеств
бесцельных –
ничто
в сравнении  с мигом
удачи:
при встрече поймать
поцелуем лицо –
на миг
словно вечность.
Всё было б иначе! –
но быть не могло
без самоубийства
бессонниц, вина,
сигарет –
взамен лишь
единой улыбке,
чему-то другому,
чего уже нет и не будет –
что было и есть.
Ты можешь
вернуться
к привычному быту
и ритмам беспечным:
в себе сохранивши
тепло отчужденья
при расставанье,
что греет меня
расстоянием
прожитых дней –
иллюзией
завтрашней встречи
с надеждой на
зыбкую память…
И мы – лишь песчинки,
которых беспечно
шлифует закон
притяженья –
мы все вне закона
природы – где
смыслы немы:
лишь любовь где –
одно оправдание
жизни –
от срока до срока.
Вся жизнь –
самоцель и
бесцельность
в единстве:
единственно
точном её пониманье
смыслов и слов
несказанных –
но вот уже сказанных вслух.
Уехать,
оставшись душой,
чтоб вернуться
по первому зову:
и снегом рассыпаться
в душных просторах
тоски, что древней
ностальгии…
И ждать,
словно чуда,
знакомого голоса
даль,
тревожно ловя
интонаций
печальных оттенки,
в весёлом
сплетении слов
беспомощно
смежив глаза.
Хотеть оказаться
случайно отставшим
от времени бега
в лице поездов,
самолетов, гостиниц,
работы – разлук:
на время –
когда ты не сможешь
остаться, прийти,
не вернуться –
и ждать:
бесконечно,
бесцельно…
Все страхи
проходят! –
и снова вопросы
останутся все
без ответа:
загадкой –
расплатой за это,
что чувствуя,
знать не дано,
только помнить –
лелея…
Себя не вини –
только ангел
безвинен совсем:
он бесплотен
и скрыт небесами –
от взоров, соблазнов,
от вздора
вину отягчающих
лет,
проживаемых
нами в разлуках –
судьбы не изменишь!
Ты есть.
И ты будешь –
уже навсегда
сохранившись такой,
какою предстала
сегодня:
ведь время
придумали люди,
себя возвышая
над прошлым.

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115041404685

PS. Зима Владимир Иванович и Володя Зима - одно лицо