Выбрать хоть что-нибудь в жизни

Зима Владимир Иванович
                Элегия №2

Выбрать
Хоть что-нибудь в жизни,
Что нравится больше всего
Остального – лучшее,
Силой вернувшись из плена
Минуты прошедшей, чтоб
В себя вновь заглянуть
И увидеть своё воплощенье!

Лучшее,
В памяти спрятавши,
Вспомнить однажды – как вновь
Пережить, перечувствовать
Сердцем, сокрытым в неволе,
Но вечно толкающем в путь
Собираться –
Нам память одна
Позволяет собой оставаться.


Как часто мы ей изменяем –
Она нас подводит,
Хотя неизменна в основе –
В предчувствии нового,
Что не наступит возможно,
Всё вспомним! –
Коль это уж стало
Насущным желанием воли.

Что же нам нужно? –
Не больше того, что
Теряем и вновь обретаем –
Чтоб цельности не изменить:
Ничто не проходит
Бесследно и если уходит
Одно, то его заменяет
Другое –
Хотя и не может
Собою заполнить пробел –
Оно ведь другое.

И выбор всегда –
Вероломство, коль разум
Диктует нам меру вещей,
А вещи в себе
Беспредельны:
Познанье одних открывает
Нам смысл других,
Их причину.

Но смыслы из ряда причин
И фантазий – они лишь у нас
В голове – то есть разум:
Так чувства приносят собою
Соблазны и новые беды…
Что пользы от них
Человеку?

А женщины часто мудрее –
Не мозгом, но сердцем –
Всем опытом жизни нам
Мудрость являя – нас верности
Учат они, приручая всех ими
Любимых, и любящих их.

И если порой от себя
Отлучают затем лишь,
Чтоб в будущем сделать
Добрее – такая их месть! –
Не так ли зверей приучают
Ласкаться – к тому, кто их
Любит: лакомством, словом
Иль жестом – бог весть?

Это ли мы принимаем за счастье?
Это и есть –
Что осталось от всех
Совершенств
В мире безмерности истин.

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115051909090

PS. Зима Владимир Иванович
    и Володя Зима - одно лицо