Назвать по имени и дать всему названье

Зима Владимир Иванович
                Элегия №8
 
Назвать по имени и дать всему названье –
Для человека смысл существованья,
И самое занятие любимое:
Так золото, добытое алхимиком,
Лишь в формулах его воображения,
А в колбах – только горечь поражения,
Но тем не менее, они, науки схимники,
Всю жизнь потратив на пустые хлопоты,
И умирая, вскрикивали: «Золото!»

Их золото – открытия крупицы,
Проверенные выдержкою верности,
И для людей она закономерна –
Лишь только в неизбывных грёзах,
В иллюзиях несбыточных
Рождается истина…

Реальность – происходит из фантазий,
Направленность – мы создаём мечтами,
Магичность и таинственность местами
Поблекнут, под воздействием оказий.

И этим жизнь трагична и комична,
И главное в ней –  не остановиться,
Любое зрелище здесь может пригодиться,
Но только не  лишённое величия
Идеи, гения, кумира и личности.

Фокусник живёт, пока удивляет,
Жизнь прелестна в своей случайности,
В единичности и в отчаянье…

Размеренная жизнь – умирание заживо,
Или проживание в процессе тления.
Неужели вся Вселенная –
Лишь вариации на тему повторения
Феномена планеты Земля?..

Повторять многократно по имени,
Данному вещам и событиям,
Можно только имя любимой,
Самое доступное нам для быта.

Не лучше ли молча дарить цветы,
Всем, кого захочется назвать на «ты».

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115052908372

PS.  Зима Владимир Иванович
     и Володя Зима - одно лицо