Путешествие в счастье

Татьяна Игнатова 5
(Онегинская строфа)

Мой друг умчал в кабриолете,
С ним рядом – не жена – модель.
Ещё немного – и в кювете
Была достигнута бы цель.
Тем временем, пыхтя и пыжась,
С поклажей и супругой пышной
Я ехал тихо по шоссе,
И мне подмигивали все.
Что делать, небольшая скорость,
Согласен, раздражает всех.
Но в чём Вам видится успех?
В ответе мы за тех, кто дорог.
В пути потратим лишний час,
Но не закончим свой рассказ.
 
Мелькают знаки и разметки,
Леса раскинулись шатром.
А на крыльце избушки ветхой
Старушка грезит о своём.
Её вид скромен и печален,
Взгляд устремлён куда-то в дали,
Где скрылись сын, невестка, внук,
И с ними жизнь исчезла вдруг.
Со временем слух притупился,
Не слышен шум скольженья шин,
Как, впрочем, шорохи осин…
Я рядом с ней остановился.
- Бабуля, мы  – издалека,
Налей нам кружку молока!

 - Сынок, да ты ли, я не вижу! -
Старушка подалась вперёд.
- Присядь ко мне чуть-чуть поближе…
Я вынес из машины торт.
Мы, сидя на скамье у печки,
Распаренной поели гречки.
Когда попили с мятой чай,
Не жизнь нам показалась - рай!
Что может быть ещё уютней,
Когда среди унылых дней
Возможность есть без игр, затей,
Согреться словом обоюдно.
Я глянул – а супруга спит.
И котик рядом с ней урчит.

И понял я тогда, как мало
Для счастья надо нам тепла.
И на душе мне легче стало.
Нервозность, суета ушла.
Старушка бабушкой родною
Мне показалась, я не скрою.
В жене нашёл былое я, -
Спала красавица моя!
Неделю после вспоминали
Тот сладкий деревенский рай,
И торт, и чай, и каравай.
И думы улетали в дали…
Суть жизни нам открылась в том,
Что счастье близко и в простом.