Город у стен

Сергей Баженов 2
У стен Успенского собора,
У древних намолённых стен,
Когда-то собирался город –
По вдохновению, без схем.

По улочкам, по переулкам,
По площадям да по концам.
Подковы отзывались гулко
По свежесрубленным венцам.

По деревянным тротуарам,
По гатям, насыпям, валам
Да по прожорливым пожарам,
По овцам, свиньям и волам.

По логам, горочкам, оврагам
И по бесчисленным ручьям,
Подчас под иноземным флагом,
По дням, по вёснам, по ночам.

По капищам, по городищам,
По старицам да по борам,
По затонувшим лодей днищам
Да по дозорного кострам.

По грозам, бурям и метелям,
По тихим летним вечерам
Да по рождественским неделям,
По хатам, избам и дворам.

У стен Успенского собора,
У древних намолённых стен
Когда-то собирался город...
Нёс воды гордый Борисфен.


24. 10. 2016 г.