Кубок Александра. Скользя по мифам...

Марианна Гежинская
Молчит осколок серебра:
"Меня возьми, о мне поведай..."
Нам рассказать ему пора,
С кем ликовал он над победой.

Он вылит был для рук царя,
Резьбой украшенный богато.
И тот, в поход его беря,
Не знал, что не видать возврата.

Он уводил от матерей,
Сестёр и жён сынов Эллады.
Они садились на коней
И шли на смерть и зов награды.

Манят восточные богатства,
Земель неведомых края.
Все полководцу покорятся
Те земли, реки и моря.

Тот кубок это видел тоже.
За пылом битв - в пылу пиров...
И пили в честь побед вельможи
За царский род и за богов.

В руках - серебряные чаши.
Одна изысканней другой.
И запивает яств вкушавший
Вином, и ядом, и тоской.

Все времена таили зависть,
Как все века впитали боль.
Была неискреннею радость,
Когда души на ранах соль.

А он лишь знал - искал сражений,
Богиню покорив побед.
И войско вёл без поражений,
Болезней, устали и бед.

Но ложь не век скрывает правду.
И режет души, словно нож.
Отмстит завистник за отвагу,
Буди хоть совесть, хоть тревожь...

-Домой. Довольно. Хватит биться... -
Он за спиною повторял,
И, как блудливая девица,
Где подкупал, где распалял.

И на пиру, разгорячённый,
Царь уловил слова нытья...
И окровавленный придворный
Был силой усмирён копья.

Застыл пир в смуте и испуге,
Ни слова проронить не смел.
Рыдал лишь о погибшем друге
Сам царь. Лишь он не онемел.

Его жена, цариц царица
И дочь поверженных царей,
Спешила видом слёз упиться,
Вся в рабства истине своей.

С тех пор царя как подменили.
Он стал жесток, несправедлив.
В его непревзойдённой силе
Прилив сменился на отлив.

Всё чаще взгляд бывал рассеян,
Всё чаще был задумчив лик.
Вчера без мер самонадеян,
В уныньи нынче, как старик.

И резкой сменой настроений
Запутал близких и врагов.
Он болен был, в том нет сомнений.
Был приговор судьбы суров.

Поход же не был остановлен.
Вторгались в новую страну.
И, духом до конца не сломлен,
В последнюю вступил войну.

Война всегда несправедлива,
Всегда жестока и жадна.
Души тряпьё прикрыв стыдливо,
К трофеям тянется она.

А кубок... Позабыт он не был...
Всё видел собственной душой.
Как звёзд парад пылал по небу
В канун дня битвы их большой.

Царю он был последним другом,
И тот тоску топить в нём стал,
Томим мучительным недугом,
Так от которого устал...

Кошмары вихрями кружились.
В горячке пролетела ночь.
Леса восходом золотились.
Но полководцу не помочь.

К ногам скатился кубок хрупкий
И треснула его душа...
Ушёл, к знаменьям царь не чуткий,
К своей погибели спеша...



Царь погребён, разбиты чаши.
Века запутали их след.
Но встрял осколок в будни наши
Свидетелем побед и бед.

В его серебряном сияньи
Есть эхо золотых эпох.
Он скупо дарит нам преданье,
Что камень скрыл, песок и мох...


                23.08.2012