Наследие пилигрима

Тебит
Я знаю о свете, сын.
О том, куда путь ведет.
Чрез страх и сомнений пыл,
Ступай. И узнаешь потом,
Что дороги туда не ведут,
И заблудят тебя огни.
И даже когда ты упал,
Ты помощь мою не жди -
Ты понял глаза отца,
В них не пылал свет.
И мать твоя поняла,
Но шла по пятам, вслед.
Ступай, я тебя подтолкнул,
А дальше ты сам ищи.
И если увидишь свет,
Вернись, и глаза разожги.