Пленер

Генриетта Флямер
« ..И пошли они, солнцем палимы…»

«Кому на Руси жить хорошо?»

Н. Некрасов

1

Ветрами продуты и солнцем палимы,

Шагали мы дружно, никем не гонимы.

Шагали на запад, на юг, на восток,

Туда, куда путь наш пленеровский лег.


По просеке леса, в краю комарином

Шагали мы дружно тропою недлинной.

Цвела земляника и ландыш лесной,

И солнце сияло над старой сосной.

2

Везде и каждое мгновенье

Нас поджидало вдохновенье –

В пути, в лесу иль на опушке,

И на карьере, и у пушки,

Где у излучины реки

В кустах застыли рыбаки…

3

Вот мы шагаем на мосток -

Качель из плохоньких досок…

Через висячий тот мосток

Всяк прибегал, не чуя ног,

В деревню. Тамошний петух

Нам зренье услаждал и слух,

И мы легко впадали в раж,

Ведь зрел до горизонта аж

Сплошной лирический пейзаж!

И даже развалюхи–избы

Не вызывали в нас трагизма,

А лишь лирический настрой.

И не спешили мы домой.

4


Всем сердцем к мельнице стремились

В последний день. Не получилось…

День ветреный мираж развеял

И нам достался «муравейник»,

Дорога… Городской пейзаж

Ловили мы на карандаш.

( Теперь, наверно, будут сниться

Пустые мельницы глазницы…)

Попозже бутерброды с салом

Мы заедали шоколадом

На опустевшей спортплощадке.

Пленер прошел довольно гладко.