Петух и жерновцы. Рождественская сказка в стихах

Любовь Кравцова
                По мотивам русской народной сказки из сборника Афанасьева.

Жили-были дедушка и бабушка.Бедно жили. Не пекли оладушки,
кашу не варили в чугуне,рыбной юшки не кипело на огне
и не пахло щами в их избушке,хлеба чёрствой не было горбушки.
Думали-гадали: как им быть? Порешили: в лес пора сходить.
Дуб нашли огромный, узловатый.Желудей под ним - греби лопатой!
Две корзины быстро набрались. Старики до дому поплелись.
Желудей наелись. Дед - на печку спать улёгся. Баба гасит свечку
и в постель легла, к себе за полог.
Жёлудь завалился в подпол с пола. А они и слухом не слыхали.
Рос дубок, вот ветки пол подняли. Бабушка обрадовалась дубу.
-В лес ходить не надо! Дуб под срубом! Жёлуди в избе будем сбирать!
Только пол, старик, пора убрать.  Дед убрал седые половицы.
Дуб растёт! Снял крышу. Дед дивится: -Будто дуб тот тянет небо светом!
И полез на дуб, а баба - следом.
Петушок сидит золотогрудый, жерновцами мелет, а оттуда
вылетают пироги, ватрушки. Взял дед Петушка,отдал старушке,
жерновцы за пазуху и, к дому. Сыто стали жить, дай Бог другому!
Дом поправили и Петушка оберегали. Счастья век такого не видали.

Не бывает худа без добра! Посулил за жерновцы им серебра
гость, соблазн пал на боярина, лоб покрыла бисером испарина.
-Нет, нельзя продать нам жерновцы. (Мы же со старухой не глупцы!
Всё к рукам бояре бы прибрали)...Гость ушёл и жерновцы... пропали.
Петушок-злачёный гребенёк    расходился,  прыгнул на пенёк.
-Кукареку, верну Вам пропажу. Уж боярина-вора уважу!
Побежал он к боярским хоромам. На ворота уселся к воронам.
-Кукареку, верни жерновцы, золотые жерновцы-молодцы!
-Зря купил петуха на базаре! Эй, работник,-кричит вслед боярин,-
утопи злыдня в этом колодце! Пусть водицы холодной напьётся!
Петушок всё кричит, не сдаётся. Воду выпил уж всю из колодца.
На балкон сел: -Верни жерновцы, золотые жерновцы-молодцы!
-Эй,- боярин кричит яро повару, -в печь его посади, курью голову!
Петушок гасит пламя водицей, из печи - порх, уж рядом садится.
Испугался боярин. Из дому вон. Петушок жерновцы под крылом
нёс, да клювом легонько придерживал. И зажили дед с бабой по-прежнему!

             29 октября 2016 г.


*Петух у славян - Будимир. 2017год  - год Огненного Петуха