Ловушка для Коры Сказка в стихах, часть 1

Елена Усынина 2
/рисунок автора/


То ли в дальней стороне,
То ли в давней старине,
Возвышался над дубравой
Славный замок многоглавый.
Белокаменный фасад
Восхищал входящих взгляд —
Арки, витражи, лепнина
Украшали исполина.
И дубраву, и века
Наблюдал он свысока.
Без печалей и тревоги
Проживала в том чертоге
Королевская семья.
 
Утром трели соловья
Дивной красотой напева
Пробуждали королеву.
И встречала день она
Вдаль любуясь из окна.
Было у неё колечко
(Видом — серебро с насечкой),
Оберег и талисман.
Ни злодейство, ни обман
Не страшны его владельцу.
И коварному умельцу
Украшенье не отнять.
Но его придётся снять
И, возможно, даже скоро —
Подросла принцесса Кора.
Знали все — когда любовь
Юную взволнует кровь,
Сердце дочери разбудит,
Ей тогда колечко будет
По наследству отдано.
Было так заведено.

Да, наследнице шестнадцать,
Но вздыхали домочадцы.
Деве, милостью Творца, 
Дан характер сорванца!   
Ей твердили не напрасно,
Что гулять одной опасно.
Но она подальше с глаз
Убегала всякий раз —
Бесконечная дубрава 
Девице была по нраву.
И бродила там одна
По привычке допоздна,
Не щадя свои обновки.
Птички, божии коровки,
Земляника, мотыльки
Травы, пчёлки, ручейки —
Всё, что прыгало, летало,
Колыхалось и шептало
Было любопытно ей.

Так, сбежав в один из дней
От опеки между делом,
Кора в роще разглядела
Пребольшого мотылька.
Как и бабочка легка,
Девица порхнула следом.
Этот вид ей был неведом,
И привычный интерес
Увлекал всё глубже в лес.
Вскоре, как и ожидалось,
Ей осталась сделать малость —
Лишь сачком накрыть его.
Но… не вышло ничего,
Мотылёк пропал из виду...
 
Невзирая на обиду,
Кора поняла тотчас —
Свет дневной почти угас,
Стало сумрачно и тихо…
Да, принцесса не трусиха,
Но, впервые в тех местах,
Ощутила странный страх.
Через миг из чёрной тучи
Хлынул дождь стеной кипучей;
Налетевший ветра шквал
В деревах забушевал;
Раздались раскаты грома. 
Потеряв тропу до дома,
Плохо разбирая путь, 
Кора шла — куда-нибудь,
Лишь бы выйти вон из леса.
Вместо этого принцесса, 
Слава Господу, цела,
На жилище набрела;
Дверь толкнула осторожно
И сказать хотела: «Можно?»,
Но, лишившись сил, она
Провалилась в омут сна.

Гувернёры, стража, слуги
Скрупулёзно по округе
Изучили все следы;
Обыскали все ходы;
Кущи сада и дубраву
Прочесали влево-вправо
Возле замка и вдали,
Но принцессу не нашли.
Горевала королева
И король кипел от гнева.
Из дворца во все концы
Срочно посланы гонцы
С вестью: «Всем без отговорок
Выходить на поиск Коры!
Все обследовать пути,
Лишь бы девицу найти!»


ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2017/01/06/5912