Пусть говорят, что личность - уникальна...

Михаил Тищенко
-1-
Пусть говорят, что личность - уникальна...
Да, как и камень, между гулких рельсов,
который – результат маниакальной
борьбы гео-сейсмических процессов:
он лег сюда безликой массой нынче,
надежно укрепляя основанье
пути, который гайками привинчен
к другим камням, казалось бы, случайным.

Оно, конечно, есть и бриллианты,
рубины, изумруды и сапфиры.
Они нам демонстрируют караты
с презреньем к суетящемуся миру.
Но ценность их - лишь в нашем отношенье...
Так думал я в вагоне, в Питер мчащем.
И, длинные, летели следом тени,
как прошлое скользя за настоящим.

-2-
Не так ли за героями читатель
спешит, листая главы и страницы?
В окне - страна, а рядом в легком платье -
смеющаяся ласково девица.
Под шпалами - не считанная галька,
уложена дорогою прогресса.
Конечно же героев прежних жалко,
исчезнувших безлично между рельсов...

А девушка бедром прижалась дерзко.
Забыты чай и булочка с вареньем,
задернуты страницы занавеской,
качается состав, как в исступленье.
Несётся поезд весело и мощно,
достичь он хочет станции конечной,
и, шелестя листвой, березы в рощах
горят в закатной охре, словно свечи.

-3-
И я, и ты, любезный мой читатель,
мы рождены на этой магистрали.
О чем бы ни рассказывал мечтатель,
мы связаны при жизни нитью стали
и суетой в  вагонах, увозящих
в то светлое грядущее, в котором
всяк ищущий (и едущий) обрящет
и наградят просящего упорно.

НевЕденье! Какое это счастье
заранее не знать всех заморочек,
глядеть в окно, которое, как ластик,
стирает мимо-ходом, днем и ночью,
пейзажи предыдущие... Уютен
мир поезда, комфорта и эстетик.
И можно в нем идти до самой сути,
пока вагон везет навстречу смерти.

-4-
Сквозь тьму ночную шумно поезд едет,
под  звездами причудливо качаясь:
то озеро с кувшинками осветит,
то дерево, то контур молочая.
И кажется, что только в освещенном
пространстве красота есть, а за гранью -
лишь пустота, которую вагоны
то режут, то отчаянно таранят.

Как переживший кораблекрушенье,
я солнца жду и письма отправляю -
написанные мной стихотворенья...
Дойдут до адресата ли? - Не знаю.
Стучат на стыках гулких рельс колеса,
на остановках - пахнут солнцем шпалы,
и вдоль заросших травами откосов -
монисто васильков и маков алых.

29.10.16