Последний

Михаил Чемалинов
Тихо тянется вагон
Двадцать первый век
Окурок, скамейка, мокрый перрон,
С виду простой человек

Простите, скоро электричка?
Нет? Не скоро? Щас бы огонек
Прям как в песне - промокли все спички
Мда, не задался денек

Я могу называть вас знакомым?
Мне приятно. Поймите всю важность:
Мы вдвоем стоим на перроне
Вы в пальто, перчатки, бумажник

Я тут думал, а кто мне знакомый?
Нет, не те что здрасьте-прощайте
А серьезно, чтоб заполночь дома
Свет на кухне, чай, угощайтесь

Я могу называть тебя другом?
Почему мне так, друг, одиноко?
Каждый день забиваюсь в свой угол
Меня  бьёт по артериям током

Позабыл как мне выйти к дороге
А скорее не помнил и вовсе
Исхудалой душой кривоногой
Я не в силах помочь тем, кто просит

Я могу называть тебя братом?
Может это вне всяческих правил
При раскладе таком небогатом
Я боюсь, что Отец нас оставил

Без присмотра, без ласки всевышней
Озираюсь как будто впервые
Что же с нами случилось, братишка?
Как так вышло, что все вдруг чужие?

Даже волки и те не кусают
Просто так, ради смеха, калек
Что же это за стая такая?
Как проклятье звучит "человек"

Знаю, пафосно это, натужно
Не хотел про судьбу и года
Мне достаточно быть просто нужным
Слышишь, брат?
Постой
Ты куда?

Тихо тянется вагон
Двадцать первый век
Мокрый окурок упал на перрон
Последний
живой
человек