Встреча

Алексеев Максим Вадимович
Метро, час пик, толпа людей
Волною растеклась по залу,
Состав, голубокожий змей
Глядит в тугую тьму устало.

Несчастный, брошенный в Аид,
Спешит убраться из преисподней.
Толпа безмолвствует, гудит –
Парад, отнюдь, не новогодний.

Среди сомнамбул виден он,
В пальто без верха, в зимнем шарфе,
Он живо пересёк перрон,
Минуя утренние шаржи.

Поток направился наверх,
С Восстания на Маяковку;
Внезапно, взгляд его померк
И стало жарко и неловко.

В потоке сотен серых лиц,
Как резко вспыхнувшее солнце,
К нему навстречу, прямо вниз
Она… Она к нему несётся.

Беретка, чёрное пальто,
Он не отметил все детали...
Но право, важно всё же кто
Ему явилась вдруг из дали,

Из дали памяти его
Неприкасаемо прекрасна!
Да, не забылось ничего.
Забыть пытался он напрасно!

Взглянув в ответ, сказав: привет,
Она невольно улыбнулась.
Ах, сколько дней и долгих лет
В его больной душе проснулось.

Её черты, её глаза
Не стали призрачною тенью.
Как повернуть поток назад?!
И как остановить мгновенье?!

Коварный рок не победить –
Она проследовала мимо.
Как эту встречу пережить?! –
Раз вновь она недостижима.

Он молча посмотрел ей вслед,
Свернув, она опять исчезла.
В душе погас возникший свет,
Лишь пустота сверкает жезлом.

Жизнь снова повернула вспять –
Он целый час бродил бесцельно,
Умом пытаясь осознать:
Их судьбы стали параллельны,

Их судьбам больше не сойтись
На отдалённом перекрёстке.
И как ни больно – это жизнь,
Иной финал лишь на подмостках.


29.10.2016