Вот когда полынь и взвоет

Альбатрос 99
Два десятка и четыре миллиона конских копыт*
ошалелой дробью били. Небо плакало навзрыд.
Два десятка и четыре
обезумевших коней
след последний свой чертили.
След, которой нет горчей.

Судиёй коням был Шая** с погонялищем Филипп,
что когда-то, не моргая, царский обессмертил лик.

Небо плакало над Степью, звёзды плакали в горах
от прощальных конских степов, возметавшихся во прах.

Только лишь полынь молчала, наливаясь немотой,
будто бы тогда уж знала - пострашней грядётся вой:
В два притопа три прихлопа миллионов эдак пять
узкоглазеньких холопов будут в небо воспарять.

Бронепоезд в степь прикатит с меткой от Эн Ка Вэ Дэ -
вот когда вся Степь заплачет, изогнувшись в букву Гэ.
Вот когда полынь и взвоет во истошнейший во вскрик,
во девято небо взмоет воем стынных повилик.

Шае Ицковичу слава! Слава всем большевикам!
Бога - право отмщенья, от него все "... Аз воздам"...

Бог ни разу не Микеша - виоватым бысть казнённым...
/Альбатрос/


* в 1930 с соизволения Сталина Филипп Исаевич Голощёкин уничтожил более шести!  миллионов поголовья коней в Казахстане
** Шая Ицкович Голощёкин - революционер, большевистский и советский деятель, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Участник борьбы за установление советской власти на Урале и в Сибири. Восстанавливал хозяйство Самарской губернии, пострадавшей в результате Гражданской войны. Один из организаторов расстрела царской семьи. Считается одним из главных виновников голода в Казахстане в 1932—1933 годах. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1924—1927). Член ЦК ВКП(б) (1927—1934).