Эмигрант

Анна Шестова-Колпакова
Жизнь его ухайдохала,
Как неволя - раба.
Словно баба, заохала,
Застонала судьба.

И откуда - неведомо
Привязалась тоска,
По пятам всюду следуя,
В безысходность влекла.

Но когда уж отчаялся,
Свет узрел впереди -
Это будто нечаянно,
Бог из тьмы выводил.

Вспомнил мать он и родину
И застыл у воды,
Где дожди в непогодину
Размывают следы.

И привиделась женщина
Над бегущей волной...
Всё, что предком завещано,
Призывало домой:

В те места и обители,
Где светло от берёз,
Где знакомы все жители,
Где родимый погост...