Mаков цвет

Василий Тюренков
Ты была моей надеждой – зыбким светом по ночам –
То настойчивой, то нежной, как дрожащая свеча.
Ты ладонью согревала мне холодную скулу,
Солнцe жёлтые овалы рисовало по стеклу.
Пчёлы вечные жужжали, в кронах липовых снуя.
Вечер... Ты в вишнёвой шали… Улыбающийся я.
Первый жёлтый лист не страшен – за окном июньский свет.
Снами летними раскрашен разгорался маков цвет.

Монотонный хрип кукушки, предрассветная роса,
Свет фонарный на подушке, островерхие леса…
Нам казалось – это вечно – не вернётся листопад,
Вызревал под дымкой млечной рукотворно-личный ад.
Ты звала меня из ада, тихим голосом маня,
Ты, наверное, лампада для заблудшего меня.
Сколько в той лампаде масла? Даже звёзд не вечен свет.
Ты горела и погасла – облетел на маках цвет.

10.16