На живую нитку лихо сшили дело...

Елена Владеева
***
Дрожь тетивы... стрела летит -
Пригнись, чтоб просвистела - через...
Когда поэт спешит на нерест -
Не попадайся на пути!


***
На живую нитку лихо сшили дело -
Будет тесновато, но прикроют тело...


***
Чего не видел только Кремль: ряды торговцев,
гулянья, плахи - но мечтать не мог о том,
чтоб у одной стены лежал вождь богоборцев,
а за другой стоял Владимир-князь с крестом...


***
Перефразировать рискну я аксиому:
"Мы под Случайностью все ходим" - так верней.
Как с этой взбалмошною дамой быть - нежней?
И береженостью подластиваться к ней...
Иль бесшабашно клином клин бить по-простому?


***
И филология, по мере сил, старалась,
Понять причину бед родной земли -
У русских слова "ненависть" и "зависть"
Из корня одного произросли...


***
Три-властный деспот - Случай, Хаос и Абсурд,
И Судьбы - фрейлины, одесную у трона,
Царят над миром, и бесплоден вечный труд
Искать нам смысл и утешенье в их Законах...