Весенний Кремль в начале века

Евгений Виноградов 9
             "Москва так радостно трепещет,
               Своё величье познаёт,
               Когда пред ней гремит и блещет
               Поэта-гения полёт;
               Его воскреснувшая сила
               Мгновенно зреет для чудес...
               И миру новые светила -
               Стихи избранника небес!"

                Между 10 и 19 мая 1825
                Н. М. Языков



Весенний Кремль в начале века

------------------------------------------------


Люблю я Кремль*/ в  начале века.

Мою Москву в начале дня.

Когда весенняя потеха

Грозой резвится, пыль примяв.


Копёр тут в воздухе грохочет,

Где раньше был отель "Россия."

В Зарядье, стройкой разворочен,

Маршрут экскурсии... Красиво!...


Гремят раскаты удалые!

То молот, стукнув, в дым летит,

Зависли маковки церквные.

Их солнце блеском золотит.


С горы сбежал пацан проворный,

Он удирает от цыган.

На бывшем то'ржестве заборы,

Под архзаборами - бедлам.


Не молкнет молоток отбойный,

Ребёнка прикрывает мама.

Гам голубей и шум нагорный -

Всё вторит разрушенью храма.


Ты скажешь: - К чёрту на кулички

Нас занесло!..О, брат, столичный

Мой личный опыт говорит,

Что на Кремле судьба горит,


А не  какая-то там шапка,

Пусть Мономаха... Так пиит

Сегодняшний, громокипящий,

Словами, рифмами разящий,

Смеясь, с Кулишек говорит.


К поэзии, к стихосложенью

К искусству суть вещей творить

Слом не имеет отношенья.

- Пойдём же дальше... В Кремль!

Бродить...

P.S.                ... едва
      Где сыщется столица, как Москва
                А. Грибоедов

Кремль зимней ночью, на твоих
Стенах, бойницах, башнях, главах --
И свет преданий вековых,
И блеск недавней трудной славы.

До дней далеких донеси
То отраженье, гордый камень,
И подвиг нынешней Руси
Да будет будущему в память!
                А. Твардовский

14 мая 2016
Москва
Кулишки
Зарядье
&
28.10.2016
Иль-Инь-ское
ПодМосковье
-2 - 0 град. С
Снегопад +
Ветр морозный
_____
*/ Кремль, греческое слово "кримнос",
что значит "крутой берег", "расположенный
на крутом, обрывистом берегу".