Гауя её устье весной

Александр Донцов
                ГАУЯ И ЕЁ УСТЬЕ ВЕСНОЙ



Вода от паводка копится,
Поднялась выше многих мест.
Где мы ходили, не пробиться,
Там мокро, сыро, снега след.

Стоят деревья одиноко,
Как будто цапли на воде.
Шумят им кроны, где высоко,
Ругает ветер всё и всех.

К домам подъехать невозможно,
Дороги нет лишь грязь кругом.
А что в подвалах, не приметно,
С обидой смотрит в воду дом.

Река поднялась, хороводит,
Несёт потоками стволы.
Подмыла берег, злость исходит,
От буйства паводка весны.

Меняя русло в повороте,
Вода сравняла берега.
Одно лишь озеро в природе,
Кругом, где Гауя, вода.

Не Волга это и не Днепр,
И нет здесь пойменных лугов.
Зато теперь есть километр,
Домов залитых и стволов.

Вода залива наступает,
Песок до дюн сожрала весь.
Порыв от ветра злость швыряет,
Камыш протоки весь он здесь.

В болоте лоси и косули,
Ходили, жили много лет.
Сейчас там воды, улизнули,
Нет места зверю, воды бед.

Ещё неделю так продлится,
Потом вернётся всё назад.
Весна пред летом веселится,
А мы статисты, каждый раз.

Вода спадёт до прежних точек,
Деревья берега уйдут.
Песок размоет и кусочек,
Лесов сосновых не найдут.

Дворы просохнут от наплыва,
Воды метровой и коряг.
Уборка, труд, пора знакома,
На месяц разных передряг.

    22.10.2016 года.