Крепость

Владимир Квашнин 2
Осень. Деревеньку под угором
Придавил чугунный небосвод.
Дым печной, расчёсанный забором,
Бородой уткнулся в огород.
Избы все исхлестаны дождями.
Крыши по тесинам протекли.
Провода по улице вожжами
Меж столбов провисли до земли.
Сгорбилась под окнами рябина,
Тянет кисти мокрые к пазам.
Что сказать? - Безрадостна картина…
А прижмёшься утром к образам,
Так и горизонт заголубеет,
Улыбнется солнечным лучом.
Воробьишки с пуночками млея
Загулят в берёзах с косачом.
И река, невестою, за полем
Берега туманом убелит,
А напев кедровых колоколен
Здесь любому душу исцелит.
Где ещё такой напьёшься далью
Заварив морошку в котелке?
Чьи ветра, летя по Приполярью,
Вдруг ложатся строчкой на листке?
А народ? Да здесь любой, не глядя
Без раздумья все готов отдать.
Наколи дровишек бабе Наде,
ТАК стряпнёй запотчует, - не встать!
Ты помог, - к тебе придут соседи
Баньку сладить, крыша ли течет.
Печь сложил с зятьком своим у Феди,
Дым пустил, и вот тебе - почет.
Поклонился деду с уваженьем, -
И к тебе Ляксандрыч и на «вы»,
А коль не втемяшили с рожденья,
Так и будешь Ваней из Москвы…
А погода,…Что она погода?
Всякая крестьянину нужна,
Чтобы не случилось недорода
И в углах не мыкалась нужда.
Хорошо, когда тайга под боком
И река-кормилица жива…
Вон как на берёзах-то с прискоком
Разошлись вовсю тетерева!
Родина. А что ещё тут скажешь?
Сам бы подпевал им у ворот.
Русский дух по небу не размажешь,
Тем и крепок северный народ.