Голуби

Кустов Сергей
Над парком в предзимнюю стужу
Стая сизарей безудержно кружила
Ищут кого-то?
Кто-то им нужен?
.. история ту тайну не раскрыла

.. в осеннюю пору по парку гуляю
томно листья шуршат под ногами
на скамье у дорожки мальца примечаю
с большими, бездонными глазами
замёрзший, в одёже поношенной
он за пазухой прячет чего-то
эх доля такая..
хо-ро-ший мой
обошла видать тебя забота
а за пазухой - и нечего гадать
найденную прячет сигаретку
подхожу и предлагаю поменять
её на разноцветную конфетку
попутно наставление даю:
- что курить негоже молодым
- что у жизни будешь на краю
- и худым останешься таким
- посмотри малец на свои щёки
- бледные, ввалились..
- что потом?!
и выслушав мои к себе упрёки
парень молвил тихим голоском:
- дяденька..
- не курю я.. честно
- в парке - чтоб увидеть голубей
- а за пазухой моею хлеб и тесто
(пытается мне показать скорей)
- а худой я - потому что болен
- и недолго мне осталось жить
- если хочешь дядя - сядь со мною
- можешь тоже птичек покормить
и озябшей ручонкой предлагает
мне хлеба из-за пазухи кусок
касание с которым ощущает
на теле моём каждый волосок
и как вкопанный остался стоять
я у той скамьи при дорожке
а птицы продолжали клевать
обранённые хлебные крошки
.. мы в безмолвии птиц кормили
у меня хлеб те брали с опаской
мальца ж до головы облепили
смешным был он в перьевой маске -
и.. притупился жизни накал
мы смеялись не замечая прохожих
а на прощание мальчик сказал:
- дядь, завтра увидеться сможем?
- посмеёмся и птичек покормим
- только хлеба с собою возьми
- я истратил приютскую норму
- а больше мне пока не найти
.. в жизни все поглащает рутина
камнем пала улыбка с лица
вот такая маслом картина               
написана про этого мальца..
- приду я
- а как тебя звать?
и он во всю силу горланя:
- будем снова смеяться!
- играть!
- Ваня зовут меня!
- Ва-ня!
.. катятся дни как горошины
не пришёл я в назначенный час
замотался - прости
хо-ро-ший мой
страстно каюсь об этом сейчас
.. и стал поиск моею религией
но больше уже ни-ког-да
глаза мои Ваню не видели
.. миновала, надеюсь беда

.. и так уж повелось с тех дней -
когда листья шуршат под ногами
память мне рисует голубей
и мальчика..
с бездонными глазами