Стихи о душе

Сергей Кормин
Душа в русских поговорках и пословицах

ДУША

Говорят душа — потёмки,
Кто-то — светлая она.
Мир её прозрачен, тонкий,
В сердце бьётся, как волна.

В нас бежит от страха в пятки;
В час, когда мошна пуста,
Не играйте с нею в прятки,
Всё равно душа чиста.

Душу кашей не приманишь,
Видит всё она из глаз.
Редко взгляд её обманет,
Даже сладкой речью фраз.

Хоть бывает нараспашку,
С нею ум не заодно,
Всё равно душа — не пашня,
Не морское с илом дно.

Глубина её безмерна,
А чужая — тёмный лес.
С нею дружишь, знаешь меру,
Не попутает и бес.

РОЖДЕНИЕ ДУШИ

Душа, рождённая в зачатье,
Объединила две души -
Мужчину с женщиной со счастьем,
Над ними боже суд вершил.

Росли, делились клетки в теле
Под солнцем, небом и луной,
Рождали жизнь на свете белом,
Она казалась неземной.