Евгений Онегин

Татьяна Шаповалова Иванова
Ну, здравствуй, милый, друг мой, Пушкин,
Пишу из глубины веков...
Как в этот век, признаться, душно,
И не хватает твоих строф.

О, Гений, ты явил России
Свой сокровенный материал,
Кому-то в образе миссии,
С себя-ль Онегина сваял?

И до сих пор гудят вопросы,
И до сих пор молва трубит..
Вот мюзиклы сладкоголосы,
И фильмы породил пиит.

Как мог ты сотворить все это?
Такой прекрасной сделать Русь?
Второго нет в сердцах поэта,
И ярче строк, тут подпишусь.

Как близко все и так знакомо,
Как будто пишешь обо мне,
И возвращаюсь вновь и снова,
Сижу, мечтаю при луне...

Подобно Лариной Татьяне,
Я с детских лет сама в себе,
Героя в сладостном романе
Мечтала встретить я в судьбе.

Суетно вглядывалась в лица,
Ждала чудес и наяву,
Но ночью вновь уже не спися
И все пишу...пишу...пишу...

Уж сотни две стихов сложила,
Откуда эта благодать?!
Иль ваш талант?...Что вдохновило?
Теперь, увы, не разобрать.

Лет пять, признаться, не писала,
Вымучивать я не люблю,
Опять душа моя восстала,
И снова для себя творю.

Отдать свои мечты на чтенье?
Нет, друг мой, вряд ли смею я,
И чьи-то колкие сужденья,
Избавьте, лишь спугнут меня.

Онегин мой, такой знакомый,
Такой родной для многих дам,
У каждой свой, но он искомый,
Погибель душ и крах сердцам.

Я до сих пор его жалею,
Ведь нет повинности глупцам,
И в тайне я мечту лелею,
Что он обрел все, что искал.

Татьяна ж, милая Татьяна...
Невинность, жертвенность свою
Хранила, но герой романа
Разбил ту хрупкую мечту.

Он пожалеет, все мы помним,
И также сам потом всплакнет,
Пустоты сердца не заполнит,
И в сумрак лет сойдет.

Печально время молодое,
Когда страстей кипит вулкан,
Когда все ново и живое,
А наяву — пустой обман.

Как был ты прав поэт в те лета,
Откуда знал течений путь?
И актуальнее завета
По сей же день не завернуть!

Что нам дано, то не влечет...
Запретный плод?..Но он же слаще!!!
И искуситель змий зовет,
И мы грешим все чаще...чаще.