Старческое горе

Надежда Водолазова
За окошком у ворот, вьюга завывает
И заснеженные ветки, с злобою  качает.
Провода, уж ветер спутал, свет в домах погас,
Крышу  может он сорвать, в тот неровен час.

Старичок, в окошко  смотрит – вот, те и беда,
А ведь, раньше не бывало, таких бурь, тогда.
Видно, люди виноваты – нос суют везде,
Вот и в космос, уж летают – быть, большой беде!

Мне уж, восемьдесят лет, я свой век прожил –
Жил в согласье и в любви, был любим, любил!
А сейчас, лишь вспоминаю, белый свет, не мил –
Я работал бригадиром и в почёте был!

А  теперь, меня забыли и колхозов, нет,
Про детей – войны не помнят,помутился свет!
Помощь от детей не жду, им не до меня,
Недостатки, денег мало,и у каждого семья!

Им и деток учить надо, одеть, обуть их –
Что – то, я уж не припомню, таких, времён злых!
Да и сам, я понимаю, помощь не приму –
Живу, как Господь велит, рад я и тому!

Помолился старик Богу, утёр с лица слёзы –
Что хорошего видал – бури, вьюги, грозы!
Меня гнуло и качало, как в поле осинку –
Потерял, похоронил – свою половинку!

А сейчас, живу не в радость, но ведь, смерти нет –
Лёг на печь и захрапел, бедный, седой  дед!
Его старческое горе, заберёт лишь сон –
Крепким сном, уснул старик, издавая стон.

Вот и внуки идут к деду, правнуки довольней всех -
Бабу снежную  слепили – слышны крики их и смех!
Дед проснулся и в окошко, с радостью глядит,
А морозец, всё крепчает, снег кружась,валит!