Сон

Сергей Тригер
Сегодня мне приснился лучший в жизни сон,
Он был как явь - я помню каждое мгновенье.
Квартира дедушки в Одессе. Каменный балкон,
Вид в Воронцовский сад, весны цветенье.

В квартире нет уже моих родных,
Ни дедушки, ни бабушки, ни мамы,
Их нет давно, к несчастию, в живых,
Осталась в жизни только память.

В квартире я, моя жена со мной,
Хотя она там никогда не появлялась,
И слышен голос женщины другой,
Моя подруга милая там тоже оказалась.

Сначала между ними был разлад,
Казалось что они друг друга ненавидят.
Их раздражение как шумный водопад
Терзало душу мне - я не люблю обиды.

Но вскоре вижу - тучи разошлись,
Меня это безмерно удивило.
Не понял я на чем они сошлись,
Что их внезапно примирило.

Лишь помню сна прекрасного финал.
Они поцеловались, примирившись.
Такого поворота я не ожидал
И на момент почувствовал - я лишний.

Мне даже показалось - нет меня,
А значит некого делить - осталась только жалость.
Но я проснулся на рассвете дня,
Живой, счастливый, сбросивший усталость.

И понял я, что может сохраню
Любовь одной, пока еще я в силе,
И жизнь свою немного удлиню,
Не брошенный второй, мне тоже милой.

И распознав во сне свою звезду,
Шагая через жизни буераки,
Я в чем-то личном повторю судьбу
Незабываемого Бориса Пастернака.



----------------
Одесса, Садовая ул. 21. Именно в квартире 7 на втором этаже этого дома и
жили мой дед и бабушка, в ней и я часто бывал и жил месяцами, когда был ребенком.
А балкон выходил на Соборную площадь, но на картине не виден за деревьями.
Он под полукруглыми окнами дверей в центральной части здания.
Так что сон был и имеет вполне реальную основу. 
Вид со стороны Соборной площади
от памятника графу М.С. Воронцову
(репродукция картины одесского художника Вадима Кучера)