К буре

Зинаида Страхова
За окошком воет ветер
И деревья гнутся.
К ночи, видимо, опять
Тучи соберутся.

Громыхает ветер крышей,
Дуб качается, скрипит
И в окно сучок от вишни,
Словно жалуясь, стучит.

Сердце тоже ноет, стонет
От чего-то всё болит…
И, как вишня перед бурей,
Как-то просяще стучит.

От того ль, что непогода,
Что так сумрачно кругом
Или грусть иного рода
Поселилась тайно в нём…

Не понять мне… только знаю,
Что не вылечить его…
Буря! Буря… ты слезами
Горе выплачешь своё.

Ну, а я… твоя рабыня…
Я завидую тебе!
Ты грохочешь… я ж поныне
Грусть свою таю в себе.

Ты гремишь и выливаешь
Всю могучую тоску.
Буря, буря! Ты не знаешь,
Что тебя сейчас люблю.

И люблю, и ненавижу
И завидую тебе…
Я простора ведь не вижу,
Волю б, волю дать бы мне. 

Словно демон-ураган
Пронеслась бы над землёй
И зловещий твой дурман
Поделила бы с мольбой!

Твой тоскливый голос ветер
Спел бы песню и мою…
Твои слёзы ледяные
Угасили страсть мою.

Но, увы, смотрю с тоской,
Как бушует ураган…
Видно жребий мне другой
На земле на этой дан.
               1954 г