Во лбу

Людмила Бердыгужина
("чёрный" юмор)

"Надежда умирает последней"
(народное выражение)

Сначала - я, потом - надежда
лежим в гробу.
Она с рисовкою небрежной,
мой рог во лбу:
он не прямой, а с завитушкой,
как твёрдый знак.
"Была упрямой ты старушкой!" -
вздохнёт простак.
Сначала - я, потом - надежда:
всё по уму.
Смеются стойкие невежды
не потому,
что ведь поверили ей прежде,
хотя бы раз:
она была - в другой одежде,
что на показ.
А мне надежда - край обрыва,
лежит пластом.
Я за него держусь с надрывом
сухим листом,
в котором хрупкая надежда,
как край-карниз...
Паденье выполнить прилежно
поможет "бис!"
Сначала - я, потом - надежда:
лежим в гробу.
Она красива (не потешна...)
и с ней рабу
или рабыне - дух мятежный
прогонит мрак,
и я ей предана, конечно:
она - не враг.
Земля на силе притяжения
стянула вниз,
но у надежды - утешение:
"Не трусь! Не гнись."
На жизнь поглядываю мрачно?
А вот и нет!
Надежда - закуток "чердачный"
и есть просвет.
Не тот, где "бойницами" окна
туманят взор,
где замороженная, дрогну,
глотая вздор.
На "чердаке" я - оптимистка,
а мой сарказм
лишь потому, что активистка.
Но в горле - спазм...
Влияет возраст (зря не тешьте):
"примерить" гроб
сначала - мне, потом - надежде
(и света - столп).
Сияет блёстками, конечно...
Звездой - во лбу.
Она останется навечно -
со мной в гробу.


г. Актау, 1998г