Легенда таежного озера Тарай

Вера Камонина
В лоне девственно-чистой природы,
Васильково  -  ромашковый   рай.
Был  когда  то хранителем  рода
Князь тунгузский , великий Тарай.

Был  силен  и  удачлив , мечтая
Приумножить   талантливый   род,
Но  врагов и  завистников  стая
Истребила   счастливый   народ.

Солнца луч  над нехоженым лесом,
Под  хрустальную   толщу   воды,
Спрятал воина с дочкой-принцессой,
Укрывая   от   смертной   беды.

Лечит   раны   бегущее   время,
Вновь наполнен красой этот край,
Но не хочет жить в ногу со всеми
Ясноглазый    красавец    Тарай.

Раздавая   щедроты   волшебные,
Тишь вокруг, гладь, покой и уют.
Силой  жизненной  воды  целебные
Благость сердцу с душой придают.

Сохранила  глубинка   Сибирская
Первозданных   красот   чудеса.
Сила  озера , мощь богатырская,
Но другая  здесь  дивна  краса.

Как под уханье  старого филина,
Наступает    Купальная     ночь
Среди   озера  ,  Белою  Лилией,
Поднимается    царская    дочь.

С первым солнца лучом распускается
Перед тем , как  уплыть в  камыши
И   мелодией   нежной   теряется
В тонких  струнах  незримой души.

Кто хоть раз слушал Песнь Белой Лилии
Счастлив будет, богат тем , что есть.
Жизнь  свою  проживет  в  изобилии,
Не  утратив  ни совесть , ни честь!