Шахматы

Ростовцев Юрий
                Однажды крупный меценат,
                Большой любитель древних шахмат,
                На приз не пожалев деньжат,
                Провёл турнир с большим размахом.

                Всё дело в том, что на доске
                Фигуры были с алкоголем
                И если ты имел успех,
                Пил завоёванную долю.

                Объём зависел оттого,
                Какой величины фигура.
                При встрече с опытным врагом
                Должна быть крепкою натура.

                Как шахматист и чемпион
                Эммануэль Ласкер,поверьте,
                За необычный полигон
                С Гезой Мароцы сели вместе.

                Ласкер вдруг жертвует ферзя,
                Лишь грянул бой в порыве  бравом.
                Геза без задней мысли взял,
                С объёмом виски двести граммов.

                Гроссмейстер вскоре захмелел.
                Шла кругом голова у венгра,
                Его дожал Эмануэль.
                Победу одержала мера.