Начало дня

Александра Шнейдер
Утро раннее, но улицы живут.
Вот трамвай качнулся в полудрёме,
Обогнул утопший в листьях пруд,
Чудом сохранившийся в бетоне.

Побежал по спицам рельс в депо,
Высыпаться до вечерней смены,
Прихватив товарища в пальто,
Храпом сотрясающего стены.

Дворничиха, не придя в себя,
Сонно шаркает метлой тяжелой
По асфальту...по ногам ребят,
Без охоты топающих в школу.

Еще час - отступит темнота.
И людским потоком будет вспорот-
Тот, что, чмокая, младенцем спал,
Утомленный днём истекшим - Город.