Не нам судить их путь мирской... Пушкин

Зарина Морская
ОНА была живой мечтой,
мужчины головы теряли,
порою напрочь забывали –
ОНА была ЕГО женой!

О НЕЙ шептался Петербург -
всех поражала ЕЁ скромность,
хотя в глазах читалась томность
и замечалась нервность рук.

ОНА росла среди полей,
а мир огромным оказался –
ЕЙ светский круг с трудом давался,
домашний быт ЕЙ был милей…

Но муж ЕЁ ПОЭТОМ слыл,
и на балах бывать обязан,
со светской жизнью тесно связан -
ОН при Дворе (судьба!) служил…

А время шло за годом год…
Интриги намертво душили,
всю радость жизни сокрушили,
и прозвучал злой выстрел тот!...

Россия зАмерла на миг,
сердца друзей зашлись от боли,
ОНА ж, страдая от безволья,
в безмолвный обратилась крик!

Никто не знает, сколько слёз
у этой женщины излИлось,
какою волею крепилось
ЕЁ усилье жить без грёз!

ОНА исполнила свой долг-
ЕГО детей ОНА растила,
и жизнь за горести простила…
И ОН простил бы…  если б мог…

Остались в памяти людской
ОНА и ОН – два человека –
ПОЭТ…, ОНА – жена ПОЭТА…
Не нам судить их путь мирской…

 ===

Но не даёт покоя мысль –
   когда ПОЭТА отпевали,
      когда кадилами качали,
        (наверно, в том есть Божий смысл),

пришли в церквушку все друзья
   отдать поклон ЕМУ последний,
      плыл аромат в церкви елейный…
         НО НЕ ПРИШЛА ЕГО ЖЕНА!...

Что помешало ей придти?
   Никто той правды не узнает…
      Лишь Время на волнах качает
         ту тайну жизни и любви…..




         Да, Наталия Пушкина-Гончарова не присутствовала на отпевании мужа,
Пушкина Александра Сергеевича в Конюшенной церкви, что была рядом с их последней квартирой на наб.Мойки, д.12, в городе Санкт-Петербург, откуда повезли гроб с его телом в Псковскую губернию...
         Не присутствовала она и на похоронах его в Святогорском монастыре в Пскове...
         Только через 2 года она навестила его могилу, постояла около нее минут 20 и ушла...
         Навсегда...

         На фото - Конюшенная церковь в наше время, СПб.