Море

Эрнст Непомнящий
Вода молчаний
Летнею грозою,
Застывшей капельками льда,
Впадает в море -
Яркие долины,
И умолкает
Где-то у ручья.

Смывает кров -
Прибрежные границы,
И по законам
Слышится вдали,
Где стоны волн -
Качующие верфи
И моряков беспечные суда.

И эта плавность,
Услышенная морем,
Легчайшими порывами любви
Взлетает ввысь
И испаряется снегами,
Вслед проливается
Дождливою рекой.

И грома гул
Со шквальными ветрами,
Так окрыляет
И таинственно плывёт,
Как эхо будень
Отголосками свободы
Ведёт неведомо
В прозрачные миры.

И ускользает,
Лишь редеет берегами
И на волнах
В истоках
Юностью манит
И зеленеет
Вдоль погостами,
Лугами,
Как миражи
Далёкой гавани судьбы...

Лишь чаек крик
Разносится ветрами
В солёных брызгах
Бури и штормов,
И утихает,
Словно плачет и рыдает,
На дне отчаянных
Затерянных судов...

По мотивам произведения Адель Дюпюи: "Вода".

В продолжение темы:

" Постоянно такое чувство, словно я в открытом море: неизъяснимое счастье с привкусом опасности. "

( Альбер Камю )

" Ты - единственное море, в котором мой инстинкт самосохранения равен нулю... И когда я в тебе тону, то с улыбкой иду ко дну. "

( Владимир Ток )

" Море - это море, накатило - откатило. Иногда море штормит. Оно просто есть, и этого достаточно, чтобы вызывать в людях множество самых разных чувств, и я хочу жить просто как "человек у моря".

( Банана Ёсимото )

" Человечество вообще изменяется куда меньше, чем думают. Оно как море: на поверхности бурлит, волнуется, но стоит погрузиться в пучину людских душ - и на лицо неизменность важнейших человеческих чувств. "

( Андре Моруа )